Поход по р.Сережа. Июнь 2014

Собрались в поход очень быстро, так как каноэ у всех уже были, транспорт имелся, даже прицеп брать не пришлось. Забросили «Мещеру» на багажник, два «Острова» и каяк положили в вместительный кузов нашего фургона. Сборы проходили быстро и слаженно, под проливным дождем. Понравились местные жители деревни Лесуново, что на пресечении трассы Мухтолово-Сосновское с рекой Сережа. Надо было оставить наш фургон на неделю, заехал в деревню к большому ухоженному дому, на который смотришь и сразу понимаешь, что тут живет Хозяин, Хороший человек. Таким и оказался Петр, который приютил нашего коня на неделю и наотрез отказался брать деньги когда узнал, что мы туристы и сплавляемся по реке.

Старт был такой же стремительный, сбросили лодки с машины, слегка перекусили и ушли вниз по реке под дождем, подальше от цивилизации и шума машин. Группа из Московской области, которая приехала вместе с нами, осталась под мостом - мы их увидели только вечером следующего дня. Каноэ «Мещера» была загружена на 250 кг, поэтому шла легко даже с одним гребцом. Река очень понравилась своим нравом - через каждые 50-100 метров поворот, препятствия в виде упавших деревьев, лавирование между заросшими участками травы. Лодки легко управляются, т.к нет четкого киля - каноэ можно развернуть на месте одним гребком. Препятствие на реке в виде насыпанной щебнем дамбы мы преодолели быстро, перенесли каноэ практически не разгружая, попрыгали на образовавшемся перекате. Наш каякер Макс очень ждал это препятствие. Одно огорчает - как люди вмешиваются в дела природы. Старый огромный мост они восстанавливать не захотели или не смогли, но засыпали реку известковым щебнем и положили 3 трубы через которую ни рыба, ни другая живность, подняться вверх по течению не могут! А ведь рядом стоит прекрасный, прошлого века, образец, высотой 6 метров.

Очень порадовал каноэ «Остров» желтого цвета. Взял на несколько часов попробовать, а вылезать не хотелось, просто поражаешься какую скорость можно на нем развить, как легко управлять каноэ, как все продуманно. Сиденье, ножные регулируемые упоры, поддержка спины, ручки для переноски и транспортировки. Вес лодки просто изумляет. Судно для одиночек, симбиоз каяка и байдарки, идешь один в своем ритме, в своем режиме, любуешся красотами, весь уходя в свои мысли и ощущения.

Каноэ «Мещера» двухместная, полная противоположность «Острову», это судно явно для людей семейных, с большим багажем, с детьми, собаками. Очень хороша как рыбацкая, охотничья лодка. У нас в походе она была как грузовая лодка, на ней рыбачили 2 человека не мешая другу. Появилась мысль поставить на каноэ «Мещера» распашные весла, так как использовали лодку в хозяйственных целях, в следующем походе хочу попробовать. Весла Мефодий нашли своих ценителей, единственная среди нас девушка, гребла только этим веслом и я, попробовав, согласился, что весла Мефодий имеют большое будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить